РУС БЕЛ ENG

ОО "БРПО"

Родителям об ОО «БРПО»

Для любого родителя важнейшим условием счастья является благополучие его детей. Благополучие это складывается из бесчисленного количества факторов, условий, случайностей. Но есть ключевые, судьбоносные факторы, один из которых – воспитание. Важно, каким вырастет наш ребёнок, насколько он будет готов к вхождению во взрослую жизнь, к общению с людьми. А самое главное, какую систему ценностей будет иметь наш ребёнок!

Для полноценного процесса воспитания бывает недостаточно роли семьи или целенаправленных воздействий школы. Важнейшую роль в воспитании играет среда, в которой растёт ребёнок, прежде всего, окружающие его сверстники. А значит, большое значение в развитии и воспитании ребёнка призваны играть детские общественные организации, в основе работы которых лежит коллектив. С  этой целью и функционирует пионерская организация.

В Белорусской республиканской пионерской организации  на равных основаниях могут участвовать родители, дети, педагоги. 

https://youtu.be/7oBiJh1rVKY 

свернуть

Мультфильмы про организацию «Будь в команде Огонька»

Проекты ОО «БРПО»

Руководство организации

Устав ОО «БРПО»

Организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском Слете пионеров. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации. 

https://brpo.by/wp-content/uploads/2018/10/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2.doc 

свернуть

Инфографика ОО «БРПО»

Об организации

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»  – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными, и талантливыми ребятами.

 

Наименование: Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (сокращенно – ОО «БРПО»).

Дата основания: 13 сентября 1990 года.

ОО «БРПО» – самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов. Свою деятельность            ОО «БРПО» осуществляет по следующим направлениям:

гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения;

духовно-нравственное становление современной личности;

развитие спорта и туризма, популяризация здорового образа жизни;

социальная защита детей, благотворительность, защита окружающей среды;

формирование информационной культуры;

осуществление международной деятельности.

Цель ОО «БРПО» – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

Девиз: ОО «БРПО»: Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!

Ответ: Всегда готов!

В соответствии с Уставом ОО «БРПО» имеет свои символы (символику) утвержденные Центральным Советом ОО «БРПО». К основным символам относятся:

Галстук пионерский. Галстук пионерский – знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность.

Три оконечности галстука, завязанные специальным пионерским узлом, символизируют единство трех поколений в пионерской организации: октябрят – пионеров – взрослых членов ОО «БРПО».

Значок октябрятский (октябрятская звездочка) – нагрудный значок в виде пятиконечной звездочки, три верхних луча которой окрашены в красный, два нижних – в зеленый цвет. В центре звездочки – барельеф карты Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей устремляются ввысь три языка пламени, часть первого окрашена в красный и зеленый цвета, соответствующие цветам Государственного флага Республики Беларусь. Звездочка имеет окантовку золотистого цвета.

Значок октябрятский (октябрятская звездочка) является символом принадлежности детей к пионерской организации, октябрятским коллективам (группам), воплощением Легенды об октябренке: путеводная звезд, начало всех дорог, неугасаемый огонь отважных открывателей. Носится на левой стороне груди.

В ОО «БРПО» создана система принадлежности члена ОО «БРПО» к какому то направлению БРПО: пионер-тимуровец (волонтер), октябренок-зарничник, пионер-юнармеец,  (зарничники), пионер-лидер (галстук пионерский лидерский с белой окантовкой на одной из граней).

В ОО «БРПО» функционирует детское самоуправление:

В пионерских дружинах – это Совет пионерской Дружины.

В Советах всех уровней – Детские палаты ОО «БРПО».

Детская палата ОО «БРПО» – это особая динамичная демократическая система самоуправления в ОО «БРПО» и самоорганизации детей в сотрудничестве со взрослыми.

ОО «БРПО» имеет структурные подразделения (Советы ОО «БРПО»), разделенные по территориальному принципу: Центральный-областной (Минский городской) – районный (городской) и детские коллективы  пионерские дружины (школа).

В БРПО создана неформальная визуализация организации для детей и подростков. Подробно с бренбуком можно ознакомиться здесь https://brpo.by/vozhatym/press-kit/

Вариативный логотип ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие языки пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков, взрослых, и надпись. Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Семиколор символизирует гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей. Справа графической композиции расположена надпись «Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация». Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.

Оранжевый – цвет энергии, радости и детства.

Красный – символ солнца, жизни.

Розовый – символизирует романтичность, доброту.

Синий – цвет удачи.

Зеленый – цвет природы, символизирует зеленые белорусские леса.

Голубой – цвет небосвода, голубых озер Беларуси.

Желтый – символ света, величия и лидерства.

Вариативная эмблема ОО «БРПО»:

Эмблема ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков и взрослых. Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.

Семиколор символизирует – гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей. Снизу графической композиции расположена надпись «ОО «БРПО» в виде сочетания надежно спаянных друг с другом звеньев, символизирующих взаимодействие и сплочение. Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.

Вариативный логотип:

Слоган организации: «БРПО – территория детства» / «Пионерия Беларуси – территория детства».

Талисман пионерской организации: рысенок «Огонек».

 

Основная деятельность:

участие в формировании и реализации государственной молодежной политики;

защита прав и законных интересов, а также представление законных интересов своих членов в государственных органах и иных организациях через Советы ОО «БРПО», а также во взаимодействии с другими организациями и общественными объединениями;

поддержка инициатив детей, проведение мероприятий, семинаров, конференций и форумов, оздоровительных и экологических лагерей, конкурсов, соревнований, фестивалей, Слетов, в том числе международных, направленных на достижение уставных целей ОО «БРПО»;

разработка и осуществление образовательных, социальных и иных детских и молодежных программ и проектов, не противоречащих законодательству Республики Беларусь;

содействие развитию международного детского сотрудничества;

помощь членам ОО «БРПО» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие детей и подростков.

ОО «БРПО» самая массовая детская общественная организация самая массовая в Республике Беларусь (около 80 % школьников от 7 до 14 лет состоят в организации).

Октябренок – член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Прием в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята». Октябрята имеют свои правила: https://brpo.by/oktjabrjata/

Пионер – член организации от 10 до 14 лет, первый, первопроходец, первооткрыватель, новатор, идущий впереди.

Пионер – звание члена Белорусской республиканской пионерской организации. У пионеров есть законы и традиции https://brpo.by/pionery-2/

Пионерский вожатый – звание взрослого члена ОО «БРПО», руководителя пионерской дружины. Пионерский вожатый является внештатным сотрудником организации. Для вожатых на сайте БРПО создана информационно-образовательная платформа для реализации деятельности по направлениям https://brpo.by/vozhatym/

В течении каждого учебного года в организации, на всех ее уровнях, успешно реализуется более 2000  проектов для детей и подростков. Внедряются новые формы и методы работы с детьми.

Каждый проект имеет свое лого https://brpo.by/events-list/ 

свернуть

Талисман и слоган ОО «БРПО»

РЫСЕНОК ОГОНЕК - ТАЛИСМАН БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Талисман был выбран  по результатам Республиканского конкурса на разработку пионерского талисмана и слогана пионерской организации «proБРПО – перезагрузка», который проводился  в 2018-2019 учебных годах. Пионерская организация получила более 1000 рисунков. На республиканской этап конкурса было представлено 20 работ. Экспертное жюри отобрало победителя конкурса, которым стала Железнякова Виктория,  ученица ГУО «Средняя школа № 25 г.Гомеля им. Б.А.Царикова», Гомельской областной пионерской организации. Профессиональные дизайнеры доработали и отшлифовали образ Огонька.

Презентация талисмана пионерской организации состоялась 18 мая 2019 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

https://youtu.be/19HDEjZcwRs 

свернуть

Фирменный стиль ОО «БРПО»

https://brpo.by/vozhatym/press-kit/

свернуть

Образовательная платформа для вожатых

Образовательная платформа для пионеров

https://brpo.by/pioneru

свернуть