РУС БЕЛ ENG

27 января 2024 года (в субботу) состоится репетиционный централизованный экзамен (РЦЭ)

22.01.2024

https://edu.gov.by/news/repetitsiya-tse-27-yanvarya-dolzhna-stat-polnoy-kopiey-ekzamena-v-mae/

ВНИМАНИЕ! РЦЭ 2024

27 января 2024 года в Беларуси пройдет репетиция централизованного экзамена (РЦЭ). В Столбцовском районе РЦЭ пройдёт на базе ГУО "Средняя школа № 4 г.Столбцы". В пункт проведения репетиции централизованного экзамена необходимо прибыть не позднее, чем за 30 минут до старта. Время начала – 11.00. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, пропуск и черную гелевую или капиллярную ручку. Калькулятор можно использовать только на химии и физике Телефоны и любые справочные материалы приносить с собой на экзамен запрещено.
 


В соответствии с приказом Министра образования от 16.11.2023 № 504 «О проведении репетиции централизованного экзамена» 27 января 2024 г. состоится репетиция централизованного экзамена (далее – РЦЭ) с участием педагогических работников и учащихся XI (XII) классов учреждений образования, реализующих образовательную программу среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования

Планируется, что в 2024 году в РЦЭ примут участие более 58000 выпускников школ.

Обработать бланки ответов обещают в течение 2-3-х недель.

Несколько отличий РЦЭ и ЦЭ 2023-24 учебного года

В отличие от РЦЭ, который проводился в прошлом учебном году, сейчас тесты можно будет написать не только по профильному учебному предмету на свой выбор, но и по одному из государственных языков — русскому или белорусскому.

Напомним, что всего для поступления в вуз каждому выпускнику школы необходимо сдать 3 экзамена: 2 теста ЦЭ — в рамках школы как выпускной и одновременно вступительный и 1 – как ЦТ — только как вступительный. В этом учебном году в тесты включены задания пятого уровня сложности.

Выпускник сам выбирает, какой из профильных предметов ему сдавать на ЦЭ, а какой — на ЦТ.

Участники РЦЭ распределяются по аудиториям посредством автоматизированной системы регистрации с использованием списков участников РЦЭ, составленных методом случайного выбора.

В день проведения РЦЭ в пункте обеспечивается пропускной режим. Участники РЦЭ пропускаются в пункт на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска. Лицам, не участвующим в РЦЭ, вход в пункт его проведения запрещен.

В пунктах проведения РЦЭ создаются условия для хранения личных вещей учащихся (верхняя одежда, телефоны, информационно-справочные материалы, иное).

Доставка учащихся в пункт проведения РЦЭ

Органы управления образованием совместно с УОСО несут ответственность за доставку и сопровождение учащихся к пункту проведения РЦЭ и обратно. С учащимися должен быть проведен инструктаж как вопросов безопасного поведения в пути следования, так и правил поведения в пункте РЦЭ и в аудитории проведения экзамена.

Доставка учащихся от учреждений образования из сельских населенных пунктов осуществляется школьными автобусами, в городской местности – общественным транспортом. Время прибытия в учреждение образования не должно быть слишком ранним.

Должны быть решены все вопросы по безопасной перевозке учащихся: своевременный техосмотр школьных автобусов, предрейсовый медицинский осмотр водителей, предрейсовый контроль технического состояния школьных автобусов, наличие резервных школьных автобусов, иное. Целесообразно проработать вопрос с транспортными предприятиями по увеличению количества общественного транспорта во время передвижения учащихся в пункты проведения РЦЭ и обратно.

Обращаем внимание, что прибытие в пункт проведения РЦЭ – не позднее чем за 30 минут до начала экзамена. Время начала РЦЭ в 11.00. В целях исключения столпотворения у входа в пункт проведения РЦЭ считаем необходимым разработать графики прибытия учащихся в пункт, согласовав их с организационными комиссиями пункта.

информация по ссылке